まじかるブログ

上矢切教室(郷州葉子先生)のご紹介です♪

各地にある認定講師の教室から、

松戸市上矢切教室をご紹介します!




こんにちは。

子ども料理教室『まじかるれっすん®』松戸本校の

大野さとみです。



今日は、先日訪問した認定講師の教室をご紹介します。




場所は千葉県松戸市上矢切。

あの「矢切の渡し」で有名な地名ですね。


松戸市の郊外にあり、広がる緑地に穏やかな風がそよぐ

のどかな場所にあります。




講師は、郷州葉子(ごうしゅうようこ)先生。




ようこ先生は、なんと英語の先生でもあります。

とっても陽気でフレンドリーな先生です!happy02heart01




今日の生徒さんは、5年生が3人。

感染予防の為、現在は定員を3名に減らしているそうです。



メニューは ≪ フライパンケーキ ≫


まずは、ようこ先生のお手本デモ。





子ども達は元気に発言したり、ウキウキと体を動かしたり♪

瞳をキラキラと輝かせていますshine



そして、大事なところは真剣に。






このメリハリが子どもたちの集中力を高めます。



さぁ、自分たちも作りましょう♪

作業台を広々と使って作業が進みます。

さすが5年生。

あまり口をだす必要はなく、先生は見守っています。






時々楽し気に会話をしながら、着々と作業は進み、

フワッと膨らんだ美味しそうなケーキが出来ました!






デコレーションは、思いのままに。

個性が出ます。









ひたすらこだわる!(笑)





直系20cmのケーキは結構なボリュームですが、

育ち盛りの子ども達は、みるみる完食!delicious










満足そうなこの顔♡



そして、今日は24レシピ全てを終えて卒業する
生徒さんがいました。

みんなでお祝いです。






この生徒さんは、このまま松戸本校のミドルコースに
進むそうです。






子ども達が帰り支度をしながら、

「まじかるって、めっちゃ楽しいよね!」

「うん!絶対やめたくない。」

「ずぅ~っと習っていたい!」

と話していたのが、とても印象的でした。




明るく包容力のあるようこ先生のもとで、子ども達は
のびのびとお料理を楽しんでいました^^


見ている私もにこにことしてしまいました♡



とてもあたたかな気持ちのまま、上矢切教室を後にしたら、
梅雨の晴れ間の雲間から、夕方の濃い青空がのぞいていました~cloudsunhouse






上矢切教室のご紹介・お申し込みは ⇒ こちらです




〈書いた人〉

 
大野さとみ(松戸本校、まじかるれっすん本部所属)
子ども料理教室『まじかるれっすん®』主任。
元幼稚園教諭・保育士。
『まじかるれっすん®』開講当初より関わり、
代表鈴木真理先生の壮大な夢を実現すべく日夜奮闘中!
松戸本校で子どもたちに囲まれ、養成スクールを卒業した
講師の向こうにある子どもたちの笑顔を想像しながら、
子どもとその周りの全てがいつも平和と愛に満ちていることを願っています。
https://www.facebook.com/OONO.satomii


過去の記事

全て見る