まじかるブログ

『色よしシワなし豆ご飯』の作り方


春の訪れを感じる『豆ご飯』





鮮やかな緑とふっくらと艶のあるお豆は目にもご馳走ですね。


でもでも、
色が悪く、シワシワのお豆になってしまう
と言うお悩みもあるようなので解決いたしましょう


先ずは色の問題

お豆は炊飯前に別茹でしましょう。
鮮やかな緑が保たれます。

次にシワの問題

豆が茹だったらすぐに取り出さず鍋ごと冷水又は氷水で冷やし
炊き上がったご飯と混ぜるまでそのままにしておきましょう。
シワになりません。


茹でた豆を鍋ごと熱いまま放置して冷ます方法もあり
こちらの方がラクですが
豆の茹で時間がとても難しくなります。


最後に
お豆の香りがお好きな方は
豆の茹で汁で炊飯
又はお米の上に洗ったサヤを置いて炊飯
もおすすめです。


それぞれのおうちのお好みに合わせ
『春の食卓』をお楽しみくださいませ。






<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。

 


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