まじかるブログ

ステキな親子の時間


梅干し作りに初チャレンジなさった親子のお話しです。


6月の日曜日、その親子はそれぞれに1キロずつの梅を塩漬けし
大事にお持ち帰りになりました。

それから何度かわからないことのお問い合わせがあり、
先日、無事に出来上がった旨のご報告を頂きました。

とてもステキな内容なので、一部ですがご紹介いたします。



『娘と、生き物のように毎日観察したりお世話したりする
楽しい時間を共有できました。
オロオロドキドキする感覚も久しぶりでした。
無事に出来上がったのでほっとしてます。
娘は自分の梅干しに『ゆめぼし』と名付けて喜んでいます。
また来年も参加させて頂きたいです!』


小学2年生のお嬢さんはご自分の名前の一部をとり
「うめぼし」ならぬ「ゆめぼし」と名付けたのです。
感激です!

自分で作ると愛着や大切にする気持ちが湧いてきます。

親子で参加なさったことでいろいろな想いを
親子で共有することが出来、丁寧な時間を過ごす事が出来ます。

きっとこのお嬢さんは大人になって巷に梅が並ぶと
お母さんと一緒に漬けたこと
ドキドキしたこと
出来上がって嬉しかったこと
食べた「ゆめぼし」が酸っぱかったこと
などを思い出すのでしょうね。

それを想像するだけで
私まで温かく優しい気持ちになれることに
このステキな時間にかかわることが出来たことに
しあわせを感じています。

手作りってすばらしい!




<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


過去の記事

全て見る