まじかるブログ

悩めるママたちのために

千葉県松戸市の小学校には保護者同士が学年の枠を越えて、
楽しみながら様々なことを学びましょう。
と言う家庭教育学級があります。


先日、その家庭教育学級の講座のご依頼で
ママたちの不安やお悩みにお答えする形の食育講座をしました。



「食育」と文字にすると堅苦しくなりますが、
難しく考えず食べることをちゃんと考えようね
という事です。

ママたちからの

しっかり学び、活動できるための朝ご飯って何?

成長期の朝食、しかも手軽なものって何?

偏食の克服法は?

マンネリ化する献立からの脱却法は?

楽しい食卓の秘訣は?

食事中の子どもへの声かけは? と

予めお受けした質問にお答えしながら、

何故手作りのご飯が大切なのか、
小学校高学年から中学生の思春期にどのように対処したら良いのか、
などのお話をしました。


えっ、それでいいの!
毎日、きちんと栄養のバランスを考え無くてもいいのね!
それなら出来るかも!

始めは緊張していたママたちにも笑顔見え、
「ホッとしました」
「やってみます」
と言うお声を沢山伺いました。

おばぁちゃんの知恵袋的な
ほんのちょっとしたアドバイスだったり、
考え方だったり、
経験だったり…

ママにはそれが必要なのかもしれませんね。

小さな不安やお悩みがいくつもあって
それが解決されずに増える一方、
だから苦しくなっているのなら
私がお悩み聞きますよ。

真面目に相談会、考えます。




<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。

 


過去の記事

全て見る