まじかるブログ

超~手抜きなのに喜ばれるごはん

私の住まいは東京都葛飾区のお隣になる千葉県松戸市。
市内でもまだまだ自然が沢山残っている矢切地区。
家の周りや近所には農業を営む方も沢山おられます。
そして差し入れを頂くこともしばしば…。


昨日は掘り立てのじゃがいもを頂きました。
男爵系の北あかり(ホクホク系)



そんな日は夕食を作りません。

じゃがいもを優しく洗って圧力鍋で8分加圧。

その間に家族は冷凍庫や冷蔵庫から自分の食べたいものを出します。

冷凍庫から
明太子・塩辛・ミートソース・海苔の佃煮…

冷蔵庫から
バター・チーズ・みそ・漬物・アンチョビ…

常温のツナ缶やイワシ缶も。



じゃがいもを潰しながら
好きなものをのせたり混ぜたりして食べる【新じゃが祭り】

掘り立てはほんのり甘くてホックホク

栄養のバランスはとても悪いです。
それでもいいんです。
そう言う日もあります。


それぞれに食べたいものを好きなだけ食べるんですもの。
誰からも不満は出ません。
それどころか、みんな大満足!


大切なのは栄養のバランスよりも
みんなで楽しく食べること。



主婦には手抜きが出来て喜ばれる魔法の食卓【新じゃが祭り】
この時期だけのお楽しみ。 是非どうぞ〜


「手を抜いても毎日が美味しい!」をお伝えする 鈴木真理でした。




<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。





 


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