まじかるブログ

今日はクレープ?ホットケーキ? いえいえ、ぱらっぱらチャーハンですよ♪

《まじかるれっすん》千葉県 松戸市 五香の吉田教室 かおり先生です♪

5/19(日)、25(土)、26(日) 吉田教室では、3レッスン行ない2年生6名、3年生2名、4年生1名、6年生1名にご参加頂きました。

毎回、まず先生のデモンストレーションを見てもらうのですが…
『今日はいつものあれがないよ!』と言うと…
みんなちょっと考えてから『時間計るやつ!』と。
そうなんです。
今回のチャーハンは、タイマーに頼らず、自分の目と耳と鼻でよーく感じて作って行きましたよ。



そして、ごはんが色々なものに変身しながらチャーハンに。
こどもの日に開催されたまじかる祭りでクレープ作りを担当していたお子さんがいました。
そのお子さんたちからは、
『なんだかクレープみたい』
『巻いて食べられるかな~』
他にも
『ホットケーキみたい』などなど。
チャーハンなのに、なんでクレープやホットケーキが出てくるのでしょう?
そこには《まじかるれっすん》ならではの魔法が(^ー^)



少し工程が忙しかったのですが、最後はみんな
『意外と簡単だったよ!』と。
先生もホッと一安心。
中華やさんのチャーハンは高温で中華鍋をふって…
というイメージですが、弱火でゆっくり混ぜてもぱらっぱらに作れます!!!

ひとりの女の子が、デモンストレーションのチャーハンが出来上がると
『春みたいでキレイ~』と。
色とりどりのお野菜たちが、お皿の中であたたかな春のように見えたのかな~
先生の心もなんだかあたたかくなりました。
子どもの発想ステキですね("⌒∇⌒")

レッスンのメニューは彩りもキレイでたくさんのお野菜が摂れますね。
ピーマンは、赤バージョンとオレンジバージョンで作ってみましたよ~!



みんな上手にお野菜細かく切れていました!!!
仕上がりもバッチリ。
そして、苦手なお野菜もペロリと食べられたね♪





さぁ、6月は参観クッキング!
いつもの分量+大人の方1名分も作り、一緒に食べますよ。
親子で楽しい時間になるよう、私もがんばります(*^^*)

《吉田教室》松戸市五香 開催場所:自宅レッスン

【6月のレッスン】
●ハヤシライス【参観クッキング】
6月15日(土) 14:00~16:00 (満席)
6月16日(日) 10:00~12:00 (満席)
6月23日(日) 10:00~12:00 (満席)

★★初めてご参加の方★★
6月8日(土) 14:00~16:00 体験レッスン「肉うどん」
※6月は参観クッキングとなり大人一人・子ども一人分を作るレッスンとなりますので、6月に初めてレッスンに参加されるお子様には、 メニューを「肉うどん」
で体験レッスンの枠を設けさせていただきます。
ご不明な点などあればお気軽にお問い合わせください。

【7月のレッスン】
●汁なし担々麺
7月21日(日) 10:00~12:00 (満席)
7月27日(土) 14:00~16:00(満席)
7月28日(日) 10:00~12:00(残席1)

【8月のレッスン】
●夏野菜カレー
8月17日(土) 14:00~16:00 (残席1)
8月18日(日) 10:00~12:00 (満席)
8月31日(土) 14:00~16:00 (満席)
見学も可能ですよ♪

※8月1日(木) 10:00~11:00 、12:00~13:00 ちょこっとレッスンお試し会「ソース焼きそば」
※『まじかるれっすん』ってどのようなもの?を知ってもらう為の1時間バージョンのレッスンです。
詳細はお問い合わせください♪

●五目ずし
9月22日(土) 10:00~12:00
9月28日(土) 14:00~16:00
9月29日(日) 10:00~12:00

【ご予約・お問い合わせ方法】
お手数ですが、ページトップから【開催スケジュール】の【吉田教室(松戸市五香)】へお進みください。
【お申込みはこちら】から予約フォームへお進み頂けます。
(スマートフォン・携帯からもご予約可能です)
https://ws.formzu.net/fgen/S11492804/




〈書いた人〉
吉田 香織 (かおり先生)
学生の頃よりお菓子やパン、お料理教室に通う。
幼い頃からの夢だった【料理の仕事がしたい!】の夢を現実にする為、前職を辞め調理師学校へ。卒業後、都内ビストロ店で厨房を経験。
2017年2月に子ども料理教室《まじかるれっすん》と出会い勉強を重ね、2018年1月に松戸市五香にて自宅教室開講。



 


過去の記事

全て見る