まじかるブログ

こどもたちの笑顔を増やす!子供料理教室の講師養成講座の第5回目の講習が終了しました!

《まじかるれっすん》講師養成講座 第2期生 全16回中、今回は5回目の講義を終了しました!

今回の課題メニューは3

・クリームパスタ ・五目寿司 ・フレンチトースト

2期生の生徒の皆さんも、作業に慣れてきた頃です。 段取りも調理も、以前に比べて全体的にスムーズです。

1品目は【クリームパスタ】 1つのフライパンでソースもパスタも調理する 【ワンパンスタイル】を採用しています。 この調理で1番難しいのは ソースの完成とパスタの茹で上がりのタイミングを合わせること。 そのポイントをしっかり理解することが重要です。

2品目は【五目寿司】 子供達は和食だって大好きなのです! 最近はお家で酢飯を作ったりする機会が少なくなっているようですが お惣菜のちらし寿司やちらし寿司の素なんてなくても 凄く美味しい五目ちらし寿司は作れちゃいます!

3品目は【フレンチトースト】 ホテルやレストランで提供されるフレンチトーストは 卵液に長時間パンを浸して仕込みされています。 そんな本格的な味を短時間で出す工夫がしてあります。 ほんの一手間で、パンの中心までしっかり卵液が染み込み 耳までフワッフワのフレンチトーストに変身させちゃいます!

今回は、卒業した1期生のメンバーが2期生のメンバーの為に 調理のデモンストレーションを務めました。 1期生にとっても、数少ない実戦経験をつめる貴重な場です。 1期生・2期生共に切磋琢磨して、技術を磨きあえると良いですね!

今回も危なげなく作業終了しました! 皆さま、お疲れさまでした~!

次回の養成講座は12月19日(火)開催! 参観クッキングで作るパエリアの試作と 今回作ったフレンチトーストを子供達がいるように見立てて ロールプレイングをしながら作り方を説明する練習をします!

どんどん実戦に近い形での講義となります! 次回も頑張りましょう!


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