まじかるブログ

早く作りたい

「インプットしたらアウトプットする」

これは上達の鉄則だそうです。

何かを学んでその時はわかった気になっても、
後になると「あれ?」ということは誰にでもあることでしょう。


子ども料理教室まじかるれっすんでもそうです。
教室でインプットしたらお家でアウトプット、所謂復習です。

このアウトプット、やらなくても叱らないし、勿論罰もありません。
でもやりたくなります。
復習をしてくる子どもたちの殆どは、レッスンの当日を含め1週間以内に作っています。




入会してまだ数か月の高学年女子、お料理が楽しくて復習も欠かしません。
先月の課題だった「肉うどん」をおうちで復習した感想を書いてきてくれました。



『まじかるレッスンと同じ味だったのでけっこう成功したと思います。
少しくせんしたりしましたがうまくできてうれしいです。
また家族からも「美味しい」と言ってもらえたのでよかったです。』

教室で作った時と同じ味、そう判断できることがまず素晴らしい!
そして
うん!この味!美味しく出来たから食べさせたい!
家族に喜んでもらいたい!
そんな気持ちが文面に溢れていますね。
この気持ちが何より大事です。

子どもたちは教室で自信をつけたからお家に帰って早く作りたいのです。
作ってあげたいから教室の味をしっかり覚えて再現したのです。

「インプットしたらアウトプットする」

子どもたちはちゃんと出来ているからこそどんどん伸びていくのですね。

私も負けてはいられませんよ〜


各教室の開催スケジュールはこちらから



<書いた人>


鈴木真理
≪食育指導・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立。
大人のための料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。






 


過去の記事

全て見る