まじかるブログ

当教室のこだわり その1

どんな事も準備は大切ですね。

生きる力を育てる「子ども料理教室 まじかるれっすん」 では
スタッフは教室開始の1時間〜1時間半前に会場入りするのが ルールです。
勿論参加人数によって掛かる時間は異なりますが、
準備にはほぼ当日のレッスンと同じくらいの時間を費やします。



一人分の食材を一皿にまとめて
調味料を瓶や袋のままテーブルに置く方が時短です。
洗い物も少なくて済みます。

でもそれはしません。

食材はメニューにより切り方や切る順番と加熱する順番が変わります。
切り方や加熱する順番を間違えないように
食材はお皿の形を変えて小分けにします。

調味料はそれぞれ使い易いように小さなカップに取り分けます。
塩や砂糖、水や酒、みりんや酢、ソースやオイスターソースなど
瞬時に見分けることが難しい物は
カップの色を変えたり、グループ毎にまとめたりすることで
子どもでも間違えずに判断できるよう工夫をしています。

教室で美味しく出来なかったら子どもたちに笑顔は無く、
お家で作る気にもなりませんから!

この他に安全に関する準備や事務的な準備を整え、
万全を期して子どもたちを迎え入れています。



<書いた人>



鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室≪まじかるれっすん≫代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立。

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室≪まじかるれっすん≫、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


 


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