まじかるブログ

ジングルベルが聞こえるね♪

こんにちは《まじかるれっすん》新開教室 めぐみ先生です。
さぁ!いよいよクリスマス☆
サンタさんは贈り物の準備にてんてこ舞いなころでしょうか…
子どもだけではなく大人もなぜか心踊る☆それがクリスマスの魔法なのでしょうね

《まじかるれっすん》12月のメニューは「パンDEグラタン」
クリスマスシーズンにぴったりなオシャレで美味しい一品です♪

レッスンに来てくれたRちゃんの「パンDEグラタン」をご紹介しますね。

最後の仕上げをする時にRちゃんはグラタンの具を全部はパンに詰めず…少しとっておきました。
そして盛り付ける時に…ちくわのクリスマスツリーの下にグラタンの具をのせました。

めぐみ先生はちょっぴり倒れやすいツリーを支えるためにそこにのせたのかな?と思いました。
でもRちゃんはもっと素敵な理由があって、ツリーの下にグラタンの具をのせたのでした。

写真でわかるでしょうか…みなさんはなぜだと思いますか?
それは…

「ツリーの下にはプレゼントが置かれているでしょう?このグラタン、色がいっぱい入ってプレゼントの箱がいっぱいみたいだからツリーの下に置きたいの!」

そうだったんだね!

作っているときからRちゃんは
「色がきれいだねぇ~!」って目をキラキラさせていました。
ちょっと苦手なシメジの茶色もきれいだねって言って。めぐみ先生はそう言ってくれるRちゃんの気持ちが嬉しかったです。

Rちゃんは小さく切った具材たちをプレゼントに見立てて…お皿の上でクリスマスの風景を作っていたんですね。

子どもたちの純粋な想像力は大人では思いつかないものばかり。
食べる前と食べた後…Rちゃんとジングルベルを歌いました。だってRちゃんのお皿を見ていたらジングルベルが聞こえてきそうだったから!

そして遠くから遊びにきてくれているおばぁちゃんに早速作るね!と帰り際話してくれました。
おばぁちゃん、きっと喜ぶね!
その姿を想像するだけで…めぐみ先生も幸せです。

ついついまたジングルベルを口ずさんでしまうめぐみ先生でした(*^^*)♪


《新開教室》松戸市松戸新田 開催場所:自宅レッスン

2019年1月のメニュー 「うま煮丼」
寒い季節にピッタリのトロリとしたあんかけが心も体もポカポカにしてくれます♪

1月13日㈰10:00~12:00 (残席2名・定員4名)
1月20日㈰10:00~12:00 (残席2名・定員4名)
1月27日㈰10:00~12:00 (残席3名・定員4名)

2月のメニュー 「炒めビーフン」
みんなが大好き☆麺レシピ!ビーフン初体験の方にもきっと「美味しい!!」と言ってもらえる一品です♪

2月10日㈰10:00~12:00 (定員4名)
2月17日㈰10:00~12:00 (定員4名)
2月24日㈰10:00~12:00 (定員4名)


【ご予約方法】
ご予約はお手数ですが、ページトップから〈子ども料理教室開催スケジュール〉を押して「新開教室」へお進みください


〈書いた人〉
新開 恵 (めぐみ先生)

《まじかるれっすん》認定講師・二児の母
自分の力で未来を歩めるよう!自分の力で夢を叶えることができるよう!子どもたちの心と体が元気であるようにと
2018年1月より松戸・南部市場近く自宅教室にて《まじかるれっすん》新開教室を開校しています


添付ファイル エリア


過去の記事

全て見る