まじかるブログ

厚揚げと油揚げ


「これな〜んだ!」
参加者全員が2年生だったこの日、厚揚げを差し出し聞いてみました。



「油揚げ〜」
「惜しいなぁ〜!」
「揚げ豆腐!」
「そうそう、その仲間、名前知ってる?」
「???…」
「厚揚げ!」
「そっか〜!」

子ども料理教室≪まじかるれっすん≫ 今月のメニュー
「トン汁とおにぎり」の材料のひとつに厚揚げがあります。

「この厚揚げの中身はな〜んだ?」
「おとーふ! 見えてるし…」(笑)
「そうだね、見えてるね〜。お豆腐だよね。
じゃぁ、油揚げって知ってる?」
「知ってる!薄いの!」
「そうだね〜、もっと薄いのだね〜」

厚揚げと油揚げは解りました。

では

「この油揚げの中身は何だろう?」
「ん〜?…… 空気!」
「空っぽだもんね、
でもちがうんだなぁ〜」
「薄い皮を焼いたもの!」
「おっ、近づいてきたよ」
「薄い皮を揚げたもの!」
「じゃぁ、その薄い皮ってなぁに?」
「??????…」
「ん〜、??????…」

今日のメニューに直結することではないけれど
こんなやりとりが子どもも講師も楽しいのです。
そしてこんな何気無い会話の内容程忘れずに覚えているものなのです。

「厚揚げはお豆腐をそのまま揚げたもの
 油揚げはお豆腐を薄〜く切って揚げたもの
 どっちも中身はお豆腐だよ」

この日も楽しいレッスンになりました。



「トン汁とおにぎり」
本校のレッスンはあと2回 13日(土)と14日(日)です。

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<書いた人>


≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室≪まじかるれっすん≫代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立。
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室≪まじかるれっすん≫、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。

 


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