まじかるブログ

祝!初投稿!!松戸市五香で自宅教室を開催している《かおり先生》のブログです♪3月25日に開催した子ども料理教室の開催報告です(・∀・)

1月から通ってくれている、1年生の男の子が参加してくれました
今回で3回目!甘いものが好きなHくん。今日は先生とのマンツーマンれっすんです(^_-)-

では《まじかるれっすん》を始めましょう。

今月はまじかるれっすんでは数少ないデザート系のメニュー【フライパンケーキ】です♪

はじめる前に・・・

前回のミネストローネスープは作ってみたかな?の質問に「作ったよ、1回だけだけど~」うんうん、良いです、良いです。復習してくれたこと、かおり先生は嬉しいよ~それに、誇らしげに習ったタンパク質のお話を家族の方に話してたということを先生は知ってるのだから(^^

さあ、でははじめていきましょう~

まずはかおり先生のデモンストレーション(通称デモ:お手本)からです。今日は簡単にいうと混ぜて焼くだけ。でもそれが結構難しいのです・・・Hくん、しっかり集中してデモンストレーションを見てくれます。先生の質問にも頑張って考えて答えてくれました!「わからない」っていうのはとっても簡単。まじかるれっすんはしっかり考える力も身に付いてきますよ

先生のパンケーキは裏を焼いている途中ですが、さあ、Hくんやってみよう!』に『えっ、本番?』とHくん。ちょっとドキドキしながらも、最初にやることはしっかり覚えていましたよ。

このメニューのお楽しみポイントのシェイクでは『楽しい~♪』。とても笑顔でした。こどもたちみんなこれ大好きなのです。

ただ・・・計量した粉類の入ったビニール袋に空気を入れるところでは、ビニールに空気を入れた後に息を吸いこんでしまい、ちょっとお口の周りが白くなってしまいました(#^^#)お子さんならではのかわいい光景がみられました(*'▽')

生地作りでは、途中で『わ~、固くなってきた』混ぜていくと重くなってきます。周りの粉もしっかり取り込んで混ぜていきますよ~

さあ、生地を焼いていきます。今日の火加減は弱火。この弱火、結構難しいのですが、何回か挑戦しているうちに上手になってきました!

焼いている間に、クッキングシートの作り方や、ひっくり返し方の練習をします。

クッキングシートは、折り方を間違えるとバラバラ事になってしまいます(-_-)

Hくんは、熱心に何度も折ったり、切ったり練習していました。バラバラ事件も体験!出来る限りお子さんの納得できるまでやらせてあげたいと思っています♪少人数制のお教室ならではの良いところですよ~♪

練習で作ったクッキングシートはお持ち帰り。おうちでも作ってみてね~(^_-)-

生地は表・裏上手に焼けましたね!とってもふっくら☆彡

仕上げは、切って、フルーツとクリーム、デコ材でデコレーション

最後は、このポーズ!とっても誇らしげ

お楽しみの試食タイム!『美味しい~♡♡』このフライパンケーキ、何もつけなくても美味しい位なのです。自分で作ったものなら尚美味しいよね♪

れっすん後、お母さまから嬉しい報告が。

即復習してデコレーションまで!!!2枚も焼いてくれたとのことでした。

翌日はHくんの誕生日ということもあり、自分で焼いてデコレーションしたケーキで、おじいさま、おばあさま、ご家族たちと美味しく食べながらお祝いしたそうです(#^^#)

そういえば、朝一番に『帰ったらケーキ作るんだ!』って教えてくれたのを思い出しました(*'')

こういう報告がとってもかおり先生のパワーになるのです☆彡

まじかるれっすんのレシピはお母さん方にも大人気です。Hくんのお母さんも『ミネストローネスープは私が結構作ってます♪』と。ご主人にも大好評だそうです。嬉しいですね~!

参加してくれたHくん、お疲れさまでした!来月も待ってるよ~(*^^*)

来月はお父さんも大好き【塩やきそば】を作ります

新1年生もいよいよ参加できますね。お待ちしております

《吉田教室》松戸市五香 開催場所:自宅レッスン

塩焼きそば

4月21日(土)14:00~16:00

4月22日(日)10:00~12:00

メールアドレス:kaori.magicallesson@gmail.com

吉田教室へのお申し込みはコチラ♪

吉田 香織先生のご紹介はコチラ♪

FBページへはこちらをクリック♪

ブログへはこちらをクリック♪

他教室の今月のスケジュールはコチラ♪


過去の記事

全て見る