まじかるブログ

3月18日に松戸市松戸新田で新開先生が《まじかるれっすん》を開催しました!今月は松戸新田で2回目の開催となりました♪

2年生と5年生の仲良し姉妹、3回目の参加になります(・∀・)

流石に3回目ともなると、レッスンの流れを理解してくれているので、教室はとてもスムーズに進行します(^^♪

それでは《まじかるれっすん》を始めましょう。今回の献立は【フライパンケーキ】です。【めぐみ先生】こと新開先生のお手本作りから始めましょう!フライパンケーキのコツは材料の粉類をしっかり混ぜ合わせる事、卵・オイル等としっかり丁寧に混ぜ合わせる事、しっかり火加減を調整して両面しっかり焼き上げる事、うまくひっくり返す方法を身につける事などがあげられますね。2人とも、ちゃんと覚えたかな?

それでは、自分たちで作ってみましょう♪小麦粉やベーキングパウダーはビニール袋に入れて息を入れて膨らませた状態でしっかり振ることで上手く混ぜることが出来ます。

そんな時に妹ちゃんはこう考えていました・・・

妹『ビニールに入れたら振らずに揉んだら良いんじゃないの?楽に混ざるのではない?』

確かに揉んでも混ざりそうですよね、妹ちゃんの疑問にめぐみ先生が答えようとしたら・・・

姉『普通は粉をザルみたいなので振るのに、今回はそれをしないからシャカシャカしっかり振らないとダメなんじゃない?』

おおぉぉ~!!めぐみ先生ビックリ!《まじかるれっすん》の魔法の仕組みを彼女なりに考えて、先に先に読み解こうとしている姿勢、素晴らしいですね~♥なんだか嬉しくなってきちゃったぞ!めぐみ先生もテンション上がるなぁ~、楽しいね~(^^♪

仲良し姉妹の2人なのですが、性格は全然違っています。マイペースで面白い発想を武器に意外な角度から料理を攻略しようとする妹ちゃんと、鋭い思考力と洞察力で冷静に料理を理解しようとするお姉ちゃんこんなに料理に対するアプローチは違うのに何故か息はぴったり合うのです・・・姉妹って不思議ですよね~(^^♪

しっかりしているお姉ちゃんも、たまにはうっかりする事もあります。そんな時には、妹からタイミングの良いツッコミが入ります・・・

妹『お姉ちゃん・・・まだそれやらないよ!』

妹『お姉ちゃん・・・タイマーかけるの忘れてない?』

姉妹2人は、それぞれ足らない部分を補い合ってとっても良い関係を築いているのが分かります、そんな様子を一人っ子のめぐみ先生はちょっと羨ましそうに、ほほえましく眺めているのでした(・∀・)

2人とも火加減の調整もひっくり返す工程も問題なくクリア!デコレーションも丁寧に綺麗に仕上げていきます、そして無事完成~♪良く出来ました~(・∀・)

試食タイムは女子会の様に華やかです、つられてめぐみ先生も参戦()まあ、女子3人集まれば姦しいと相場は決まっているのです()みんなで楽しく華やかな試食タイムになりました~♪

参加してくださった皆様、お疲れさまでした~!また来月も楽しくレッスンしようね~♪

《新開教室》松戸新田 開催場所:自宅レッスン
塩焼きそば

4月8日(日)10:00~12:00

4月22日(日)10:00~12:00

4月29日(日)10:00~12:00

新開 恵先生のご紹介はコチラ♪

新開教室へのお申し込みはコチラ♪

めぐみ先生のブログへはコチラ♪


他教室の今月のスケジュールはコチラ♪

まじかるれっすん写真館はコチラ♪

 


過去の記事

全て見る