HOME > まじかるブログ > スタッフのブログ > 初めて使う調味料って楽しくないですか?料理が好きな人は、まず舐めてみるのが常識です。

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

初めて使う調味料って楽しくないですか?料理が好きな人は、まず舐めてみるのが常識です。

初めて使う調味料って楽しくないですか?
今日の子供料理教室では薄口醤油を使うんですけど 子供達は初めて使う調味料に興味津々(๑✧◡✧๑)

何が違うのか、匂いを嗅いだり、少し舐めてみたり。
実はこれが凄く大事なことなのです。
そしてみんなで会議しています、カワイイね(笑)

会議の結果

「薄口醤油の方が味濃いやん、名前がおかしい!」

実はそれ半分正解なんだよね、塩味は薄口醤油の方が強いのだ。
では何が薄口醤油なのか?わかるかな?

「入ってる容れ物が薄いんでない?(小声)」

「いや、ラベルの紙が薄いんだよ(小声)」

「薄口って人が発明したからじゃね?(小声)」

「もしかして薄口って地名ってオチ?(小声)」

何故かコソコソ会議しているけど、どれも違ーーーーーう(笑)

正解は色の濃さなんだよね~(๑′ᴗ‵๑)
料理をあんまり濃い色にしたくない場合に使うことが多いのです
もちろん洋食の隠し味に使うのにはもってこいの調味料!

子供達も納得した様で、電気にかざして2種類の醤油を真剣に見比べています。

ただ、保護者の方々から見たら意味わからないだろうなぁ
なんで子供達が真剣な顔して醤油を透かして見てるのか(笑)

帰ったら、お母さんにも教えてあげなさいよ~(๑✧◡✧๑)


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/11/18その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ

5分で完成♪簡単ウマい《味噌まぜそば》レシピを公開^^

手作りお味噌を使った 簡単お料理のご紹介《その1》 家族が出払って静かな昼下がり、 皆様いかがお過ごしでしょうか? 普段、家族の為に料理を作っていると、 自分1人分の料理って 手を抜きがちになりま...

続きを読む

2019/11/12その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ

高血圧でお悩みの方!必見です(^^♪

《毎日お味噌汁を飲むだけで血圧が下がる!》 一昔前までは、 食べる物が少なく栄養失調等で苦しんでいた我々ですが、 平和と科学の進歩により 裕福な時代を迎えることが出来ました。 すると、 今度は生...

続きを読む

2019/10/29スタッフのブログ開催報告

ベテラン君と新人君

子どもが最初から最後まで1人で作る料理教室、まじかるれっすん® 主任講師の大野さとみです。   10月も終わりですね。 まじかるれっすんでは、10月は「お好み焼き」を作りました。...

続きを読む

2019/10/03スタッフのブログ講師養成スクール

笑顔がはじける先生たち♡

千葉県松戸市から始まった、子ども料理教室《 まじかるれっすん®︎ 》のブログへようこそ!   講師養成スクール、講師の大野さとみです。   まじかるれっすんでは、子どもが...

続きを読む

2019/09/14スタッフのブログ

小さな愛の物語♡

子供が最初から最後までひとりで作り上げる、 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫のブログへようこそ!   今日は、素敵なプレゼントをもらった男の子のおはなしです。  ...

続きを読む