カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年10月 (5)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 今回は70食!その1
まじかるブログ
今回は70食!その1
子こども子ども料理教室まじかるれっすん松戸駅前教室 」
上級者クラス「チャレンジクラス」の会場としてお借りしている
岩瀬町会のいわぽんホール(岩瀬自治会館)
そのご縁で春のお祭りにお声かけ頂き、
町会の方のお昼ご飯を子どもたちと作りました。
その時の記事がこちらです。
そして秋のお祭りにも参加させて頂くことになりました。
今回のお祭りのテーマは「防災」
防災食のひとつとして最近話題になるのが
ローリングストック(備蓄しながら使っていくこと)
防災用と別にしてしまうと時間の経過と共に
何をどのくらい備えたのか、細かなことは忘れがち。
「備えながら普段も使う」ことで
「何がどのくらいあるのか」がわかり
何よりも食べ方や使い方を迷わないことが
大きなメリットになります。
使い慣れないものはいざとなった時には
なかなか上手く使えないものです。
だから使い慣れておきましょう
食べ慣れておきましょう
そして料理をお伝えしている身としては
不安や心配・恐怖の中で
食べたことのない、馴染みのないものでは
余計に気持ちも固くなってしまうので
非常時こそ食べ慣れた味にホッとして欲しいと願います。
そこで提案したのが
「さば缶の野菜蒸し」と
「切干大根のサラダ」です。
長くなるので続きは次回に。
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
上級者クラス「チャレンジクラス」の会場としてお借りしている
岩瀬町会のいわぽんホール(岩瀬自治会館)
そのご縁で春のお祭りにお声かけ頂き、
町会の方のお昼ご飯を子どもたちと作りました。
その時の記事がこちらです。
そして秋のお祭りにも参加させて頂くことになりました。
今回のお祭りのテーマは「防災」
防災食のひとつとして最近話題になるのが
ローリングストック(備蓄しながら使っていくこと)
防災用と別にしてしまうと時間の経過と共に
何をどのくらい備えたのか、細かなことは忘れがち。
「備えながら普段も使う」ことで
「何がどのくらいあるのか」がわかり
何よりも食べ方や使い方を迷わないことが
大きなメリットになります。
使い慣れないものはいざとなった時には
なかなか上手く使えないものです。
だから使い慣れておきましょう
食べ慣れておきましょう
そして料理をお伝えしている身としては
不安や心配・恐怖の中で
食べたことのない、馴染みのないものでは
余計に気持ちも固くなってしまうので
非常時こそ食べ慣れた味にホッとして欲しいと願います。
そこで提案したのが
「さば缶の野菜蒸し」と
「切干大根のサラダ」です。
長くなるので続きは次回に。
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
カテゴリ:
2024年9月29日 22:22
同じカテゴリの記事
2024/10/01代表のブログ
松戸駅前教室 10月の体験レッスン
まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 10月の体験レッスンメニュー 【けんちん汁とまぜごはん】 〇けんちん汁とまぜごはん〇...
2024/09/30代表のブログ
今回は70食! その2
防災食作りの続きです。 町会スタッフのお弁当50食と お祭りにいらした方の試食分を合わせて70食を 12時までに5人の子どもたちと仕上げます。 「さば缶の野菜蒸し」のレシピを知らない子どもた...
2024/09/23代表のブログ
今日のレッスン 9/23(祝・月)
今日は特別レッスン「グミをうくろう」 今季4回目には3名がご参加。 そのうち2名は未就学の小さなお客様。 子ども料理教室まじかるれっすんは 小学生以上が対象ですが、 それ以外のレッスンは未就...
2024/09/22代表のブログ
今日のレッスン 9/22(日)
昨日に引き続き「つくねバーガーとサラダ」 今月5回目(最終日)のレッスンは9名のご参加でした。 松戸駅前教室では宿題を提出するとその数によって オリジナルのバッジをプレゼントしています。 ...