HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 歓迎

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

歓迎

 

先日、

体験レッスンを受けた子の様子を

ブログに書きましたが、

今日は受け入れる子どもたちにフォーカスします。



体験レッスンを受ける子は、

まじかるれっすんの在籍者のお友だちの場合と

ネットを通してお申込みくださる

全く知らない方の場合のどちらかが殆どです。



在籍者のお友だちの場合は

大抵在籍者と一緒のレッスンになり、

在籍者はあれこれとお世話をします。


一方全く知らない方の場合

迎える側の子どもたちは

彼らなりに気を遣っています。


様子を見たり、

調味料を相手の取りやすいところに置いたり、

講師に作り方の確認をしてみたり…。



先日の体験レッスンでのこと。


講師がお手本を作って見せながら

いつものように質問をすると






春にはまじかるを卒業する

小3男子が大きな声で答えます。


「それはね、その方が美味しくなるからだよ!」

「モワモワ〜ってなって
ジュワーとなる!」

「それは最後に入れて2分って決まってんだよ!」

「色が悪くなるって、もう知ってるよ〜!」


子どもたちの実習の時も


「次はこれ全部切ってフライパンへ入れるんだ!」


「フライパンはよくまぜるんだった!」







「最後の牛乳は20ccだったよね」


独り言にしては声が大きい!



彼は体験の子に伝えているのです。






いじらしいです!

彼なりの歓迎の形なのです。



「まじかる、楽しいよ〜!」


きっとそう伝えたいのですね。






<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。

 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2021/12/15代表のブログ

また来たい!

  今月は3名の体験レッスンをお受けしました。 初めての場所で初めてのレッスン。 コック服を着るのも初めて。 誰だって緊張しますよね〜。 コック服を着たら...

続きを読む

2021/12/11代表のブログ

楽しくて美味しい宿題

レッスンのあったその日の夜に レッスンに参加した兄弟の ママからメッセージを頂きました。 『夕飯にさっそくチキンマカロニグラタン作って貰いました。 ...

続きを読む

2021/12/09代表のブログ

こんなに変わりました

  いつものように先生のお手本を見た後に 子どもたちの実習が始まります。 まじかる歴はもうすぐ3年の小4女子 お隣にはまじかる初体験のお友達 ...

続きを読む

2021/12/01代表のブログ

クリスマスに!

  上級者クラスの11月のレッスンは 「チキンソテー 野菜ソース添え」 鳥もも肉の皮をパリパリに焼いて 鶏肉の旨味がこびりついた...

続きを読む

2021/11/27代表のブログ

どちらにしますか?

  知り合いの農家さんから葉付き大根を3本も頂いたので、 菜飯の素を作りました。 【茹でる】 たっぷりのお湯をしっかり沸騰させ、 塩を多めに入れて茎から茹...

続きを読む