HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > ご馳走メニュー

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

ご馳走メニュー

 

 

今月の上級者クラスのメニューは

こどもたちのリクエストから生まれた「ポークソテー」、

ちょっとオシャレにシャリアピンソースつき。







シャリアピンソースは玉ねぎをすりおろして作ります。


この日の作業で1番大変なところです。

子どもたちもすりおろす作業は余り経験が無いと思われますが、

交代しながら頑張りました。











玉ねぎのすりおろしが出来れば

もう今日の作業は半分終わったも同然。

調味料を加えて加熱すればソースは出来上がり!






次はコーンスープ。
コーン缶のクリームタイプを使えばカンタン。
これもすぐに出来ます。



さぁ〜、

メインのポークソテーに取り掛かります。





付け合わせの下準備を済ませ


次はお肉の筋切り。





ロース肉をそのまま焼くと肉や筋が縮んで肉が反ってしまいます。



肉に塩胡椒したら付け合わせから加熱。






いよいよお肉を焼きます。



上級者クラスになると細かな指示は必要なく

火加減と加熱時間を伝えれば
この通り。



最後にソースを盛り付け、出来上がり。




レストランの様ですね。

小学生の作品とは思えません。

試食する様子も味を確かめるシェフのよう。






ご立派!





<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2021/06/23代表のブログ

今と未来の間に

今年の父の日は6/21、先日の日曜日でした。 日本中のあちこちでお父さんの為に 様々なプレゼントが用意された事でしょう。 高校生になったまじかるれっすんの卒業生は ...

続きを読む

2021/06/23代表のブログ

松戸本校 開催スケジュール

まじかるれっすん松戸本校レッスンスケジュール 体験レッスン受付中 8年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に...

続きを読む

2021/06/19代表のブログ

まっててね! おばぁちゃん

  まじかるれっすんでは教室で習ったものを、 お家でもう一度作ってみると言う宿題があります。 レシピの下に作った時の感想を書く欄があり、 子どもたちの素直な気持...

続きを読む

2021/06/15代表のブログ

何気ない家族の風景【お兄ちゃんと妹】

  今月はお家の方にお料理を作っている様子をご覧頂く参観月。 参観される方はお母さんが多いですが、 パパもいらっしゃいます。 中にはパパとママのどちらが参観する...

続きを読む

2021/06/12代表のブログ

中心は子どもたち

  コロナ以降、ネットからのお申し込みが増えています。 先日も体験レッスンのお問い合わせがありました。 6月は特別な内容のため体験は不向きである上 参加費も...

続きを読む