HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > おかずにもおつまみにもなる、お刺身アレンジレシピ

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

おかずにもおつまみにもなる、お刺身アレンジレシピ

 

夕方のデパ地下やスーパーの鮮魚売り場では
お刺身がお買い得価格になったりしますね。






手に取ってみたものの
家族みんなで食べるにはちょっと足りないとか

いつもと違う食べ方無いかなぁ〜

という方におすすめなのがこれ



きゅうり、大根、スプラウト、生姜、茗荷、大葉を刻んで
塩もみ

ギュッと絞って、


みそダレ
『味噌、砂糖、醤油、
酢(お好みでカボス、柚子酢、すだち、シークワーザーetc)、わさび』
で和える。






同じ味噌味の「なめろう」とも違う味わい。


お野菜はお好きなものにアレンジしてしっかり摂ってくださいね~。


ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなりますよ~。





<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。







 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/09/18その他のお料理教室のご案内代表のブログ

【早期ご予約特典つき こだわりの手作り味噌教室】

大豆と麹と塩、 たった3つの材料から旨味と深い味わいを生み出すお味噌 昔は各家庭で作られていたお味噌、 作ること自体は決して難しい作業ではありません。 大切なのは素材と時間...

続きを読む

2019/09/08代表のブログ

取材されました!

まじかるれっすんに取材が入りました! 7年前に松戸市で始まった、 子どもの生きる力を育てる子ども料理教室まじかるれっすん。 松戸本校の会場はJR松戸駅から歩いて2...

続きを読む

2019/08/31代表のブログ

怪獣になった1年生

夏野菜カレーを作った8月の子ども料理教室まじかるれっすん 辛さはひとそれぞれ好みがあり 辛いものが苦手な大人、得意な子どもも居ます。 「辛いものが苦手な子はカレー粉を 半分...

続きを読む

2019/08/29代表のブログ

年に一度のビッグプレゼント!

夏休みを利用して故郷に帰省された方も多かったことでしょう。 おじいちゃんやおばあちゃんは成長したお孫さんに会うのを 首を長くして楽しみに待っておられたことと思います。 そんなおじいちゃん...

続きを読む

2019/08/27代表のブログ

未就学児のクッキング教室開催のご要望にお応えして

昨年の9月に始まった3歳から参加できるおやつクッキング。 せっかくの夏休み、 親子でおやつ作りを楽しんで頂きたい と考えたのが「お手軽ミニタルト」 こどもたちにとっては ...

続きを読む