HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 10月のレッスン 始まりました

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

10月のレッスン 始まりました

 

実りの秋

いろいろなものが美味しくなる季節ですね。


10月の松戸本校のメニューは

『けんちん汁と混ぜご飯』 です。


精進料理になるけんちん汁に

派手さはありませんが、

野菜やダシの旨味とシンプルな調味料で優しい味に仕上げます。


ダシになる昆布をハサミでチョキチョキ






切った野菜もフライパンに入れ





ダシと調味料を加えて火にかけます。




切った野菜の大きさなどから加熱時間は自分で決めます。



そして

けんちん汁の邪魔をしないような混ぜご飯を作り、





おにぎりにします。


ご飯の量も混ぜる具の量も子どもたちが決めます。

おにぎりの形も自由です。


丸や三角の他に





星やネコにした子もいます。





今月も松戸本校は実食はなく

作ったものはお持ち帰りです。

お家でじっくり味わってくださいね。







<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2021/10/07代表のブログ

大きなハンバーグ

  少し前になりますが、 上級者クラスの9月のレッスンは「大きなハンバーグ」でした。 7年前に子どもたちの希望から誕生した上級者クラス最初のメニューです。 レギ...

続きを読む

2021/10/02代表のブログ

あと何分?

  9月のレッスン「つくねバーガー」の つくねが生焼けにならないように 子どもたちには タイマーに頼らず 自分の目で確かめるよう伝えています。 具体...

続きを読む

2021/09/29代表のブログ活躍する子どもたち

野菜が苦手な兄と弟

  お野菜が苦手なご兄弟。 ママはそれを克服するために 何か良い方法はないかと探している時に まじかるれっすんを見つけてくださいました。 7月に体験レッス...

続きを読む

2021/09/24代表のブログ

あともう一品 その3

  すぐに仕上がる【あともう一品】のご紹介 彩の為に常備しているピーマン 今日はその緑色を消してしまいます。 【ピーマンの佃煮】 好きなように切っ...

続きを読む

2021/09/23代表のブログ

勘所

  毎月、子どもたちの成長が目に見え、 彼等の吸収力に驚いています。 今月のつくねバーガーの作業の中に ハンバーグにタレを加えて加熱した後に ...

続きを読む