HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > あなたはオーブン派?フライパン派?

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

あなたはオーブン派?フライパン派?

先月から始まった子ども料理教室まじかるれっすん 中級者クラス。 メニューはポンデケージョと具沢山スープ

 

2品とも作り方は簡単ですが
じゃがいもの皮をむくことと焼き方のお勉強になります。

ピーラーで皮をむくこと

ピーラーを使うと皮を薄く剥くことができますが
使い方を間違えると自分の手も削ってしまいます。
きちんと説明して、さぁ~、挑戦!

真剣さが伝わりますか?

自ら真剣に取り組むこと、これがまじかるれっすんの基本です。

手を切らないように、
少しずつ丁寧に、
力を抜いて……

こんなにきれいに出来ました。

どの子もここで大きく息を吐き、肩の力を抜きます。
そして「出来た!」と言う満足感や達成感が溢れます。
(頑張ったね!約束を守ったら上手に出来たね)

焼くこと

こねるたり丸めたり、子どもたちの好きな作業の後に焼きます。

ここではオーブンとフライパンの2種類の方法で焼き
食べた時にどんな違いがあるのかを実験します。

道具にはそれぞれに長所と短所があり、子どもたちの好みもそれぞれです。
自分で作り食べてみてその違いを実感することが
時と場合によりどちらを選ぶかを判断する知恵になります。
(丸めるのも平らにするのも、意味があったね)

「ぼくはこっちが好き!」
「わたしはこっち!」
「どっちも好き!」

「フライパンでお好み焼きみたいにしてみようかなぁ~」
「焼けたらそれをケーキみたいに切って食べるとかぁ?」
「いいね、いいね」

こんな会話が嬉しくて楽しい♪

 

 

 

 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/02/08代表のブログ

私には14人の娘がいます

定例会と称して まじかるれっすんの講師たちは 毎月同窓会を開いているかのようです。 講師になる為にお勉強していた頃とは違い、 講師として巣立ってからは以前のように 仲間と頻繁...

続きを読む

2020/02/02代表のブログ

みんなが喜ぶ、そのために・・・

こどもがひとりで料理を作る教室を探しておられた方が まじかるれっすんを見つけてくださり 今日、体験レッスンにご参加くださいました。 (初参加、小学1年生の作品です。)...

続きを読む

2020/01/29代表のブログ

20分で出来ちゃうグラタン!

小学校の家庭教育学級ってご存知ですか? 自治体により名称や制度の違いはありますが 加入して損はない支援だと思います。 小学生の保護者が講演を聞いたり、体験学習をしたり、 工...

続きを読む

2020/01/26代表のブログ

体験レッスンのワンコインキャンペーン開催中

只今 通常価格の85%off、500円でお試し頂ける 子ども料理教室まじかるれっすん。 1月は体験された方全員、5名様の入会が決まりました。 お家の方からは 『フ...

続きを読む

2020/01/19代表のブログ

出張教室しました

大人のクッキングも 子どものクッキングも ご要望があり日程その他の条件が合えば 出張もしています。 出張教室は お互いに初めましてなので そりゃぁ〜緊張します。 ...

続きを読む