HOME > まじかるブログ > 開催報告 > 2月18日に松戸市松戸新田で新開先生が《まじかるれっすん》を開催しました!今月は松戸新田で1回目の開催となりました♪

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

2月18日に松戸市松戸新田で新開先生が《まじかるれっすん》を開催しました!今月は松戸新田で1回目の開催となりました♪

今回参加してくれたのは3年生の女の子です!もう少しで1年生になる年長さん2名も見学に来てくれました(・∀・)

実は今回参加の女の子、先月も参加予定だったのですが体調不良で参加できず、今回が初参加です♪

女の子のお家はIHヒーターなので、ガスコンロに火をつけるのも初めて・・・火って本能的に怖いのです、かなり緊張しています。

まずはガスコンロの火になれる為につけたり消したりする練習から。ですが、やはり怖い。。何度も挑戦しますが、かなりおっかなびっくりです。でも怖くても頑張るのです、ゆっくり慣れていこうね~(^^♪

めぐみ先生こと新開先生がお手本を作っている時も真剣に見て、注意深く説明を聞いています。

では《まじかるれっすん》を始めましょう。今月の献立は【ミネストローネスープ】です。たくさんのお野菜を切って、トマトと一緒に煮込んでいきます。

まずは野菜を切っていきましょう♪当然包丁にもまだ慣れていませんから

『こんなに切ったことないよ~・・・怖いよ~(Д`)・゜・。」

と言いながらも、ゆっくりと丁寧に丁寧に野菜を切り出していきます。途中・・・

『えっと~・・・サイノ・・・なんだっけ?』(←サイの角切でも良し(嘘です)

とつぶやきながら一生懸命綺麗に切っていきます、【サイの目切】という言葉を覚えていたのでしょうね、カワイイですね~♪

切り終わった時にすごい達成感を味わったようで、超ご満悦です!

『やった~!後はもう簡単~♪』

そういいつつも、やはり火をつけるのはまだまだ苦手そう^^;ですが、おっかなびっくりながらも諦めずに一生懸命頑張るのです。

『ちょっと怖い~!!』

と言いつつも、火加減を見る時は、しっかり考えながら中火や弱火の調整をしていましたね(^^)/

そして、上手にミネストローネスープが完成しました、お見事♪

出来上がったミネストローネを見て

『すごい・・・自分でできた!!』

落ち着いた口調ながら、静かな興奮と自信に満ちているのを感じます、嬉しいよね~! ペロリと完食して、見学に来ていたお母さんの方を向いて一言!

『料理って楽しいじゃん!!』

その一言がめぐみ先生の喜びなんです!良かった~(・∀・)

見学に来ていた年長さん2人も席から3年生のお姉ちゃんが料理をするところを見ながら

『わぁ~♪』『すご~い!』と楽しそうな様子です(^^♪

味見用にミネストローネも出したのですが、年長さんの2人はぺろりと完食! 実は後でお母さん方から聞いたのですが、ミネストローネスープに2人の苦手な食材がいくつか入っていたのだそうです・・・ぺろりと食べちゃったね()2人とも『美味しかった~♪』と満足そうでした(・∀・)

年長さんから見たら3年生はお姉さん!そのお姉さんが一生懸命料理を作っているのを見て

『素敵だな~!』『こんな風に私も料理したいな~♪』と感じているようです。

1年生になったらすぐに来るからね!』と嬉しい一言も!めぐみ先生も楽しみに待ってるよ~♪

そして帰る時に、年長さんコンビからめぐみ先生にサプライズプレゼントが!なんと【ミネストローネスープ】と【めぐみ先生】の絵を描いてくれたのです!しかも【めぐみちゃん】って書いてある()

めぐみ先生大感激!泣きそう(Д`)・゜・。みんなに元気をたくさん貰っためぐみ先生でした~♪

3年生の女の子は、体調不良で来れなかった先月の【フレンチトースト】も来月に振替でレッスンすることになりました!3月の献立【フライパンケーキ】にも来てくれるので

『来月は2回来れる~♪』

と嬉しそうに帰っていきました、めぐみ先生も楽しみにしてるからね~(^^♪

参加してくださった皆様、お疲れさまでした~!また来月も楽しくレッスンしようね~♪

《新開教室》松戸新田 開催場所:自宅レッスン
 

ミネストローネスープ

2月25日(日)10:00~12:00 残席あと1名

新開 恵先生のご紹介はコチラ♪

新開教室へのお申し込みはコチラ♪

めぐみ先生のブログへはコチラ♪


他教室の今月のスケジュールはコチラ♪

まじかるれっすん写真館はコチラ♪

 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/01/19活躍している先生達のブログ開催報告

ついに3年目!

まじかるの基本コース、24レシピが終わりました。 今月から3年目に入ります。 思い出の懐かしい「フレンチトースト」 我が家の孫が一番好きなメニューです。 どれくらい作ったか! と...

続きを読む

2019/10/29スタッフのブログ開催報告

ベテラン君と新人君

子どもが最初から最後まで1人で作る料理教室、まじかるれっすん® 主任講師の大野さとみです。   10月も終わりですね。 まじかるれっすんでは、10月は「お好み焼き」を作りました。...

続きを読む

2019/09/25活躍している先生達のブログ開催報告

やってみたら出来た!楽しかった!美味しかった!簡単だった!

  墨田区鐘ヶ淵の「二階の食堂」で6月から、レッスンをしている佐藤美智子です。 松戸市では新松戸、八柱(星子スコーン)、東松戸でレッスンをしています。 《まじかるれっ...

続きを読む

2019/09/21活躍している先生達のブログ開催報告

苦手なトマトが食べられた!!!

千葉県松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田かおり です。 すっかり朝晩は涼しくなってきて、 秋の気配も感じられますね… 8月レッスン『夏野菜カレー』での出...

続きを読む

2019/08/18活躍している先生達のブログ開催報告

あれっ、汁なし担々麺なのに汁がある!?

松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田香織 です。 8月も半ば過ぎてしまいましたが… 先月のメニューは『汁なし担々麺』! 当教室では、4回12名にご参加い...

続きを読む