HOME > まじかるブログ > アーカイブ > 2017年12月 > 3ページ目

まじかるブログ 2017年12月 3ページ目

2017/12/11スタッフのブログ

スタッフブログを書いている《LRcafe Master中村》って何者ですか?

なんだか得体のしれない奴が《まじかるれっすん》のブログを書いているけど、あの人は何者なのですか? と言われていそうなので、僕の簡単な自己紹介を書いておこうかなと思います。 1972年山口県生まれの4○...

続きを読む

2017/12/10開催報告

《まじかるれっすん》松戸本校の開催レポートです!まり先生が出張中の為、代打で登場したのは新人講師りかこ先生でした。

松戸本校の親分【まり先生】が津久井教室の視察へ出張中。 その為、急きょ代理をしてくれたのは、新人講師の【りかこ先生】です! 偶然にも、今回のレッスンは3名と少ないので メインの講師を務めてもらうことに...

続きを読む

2017/12/09代表のブログ

貴方の懐かしく食べたくなるのは何ですか?

【貴方の懐かしく食べたくなるのは何ですか?】 前回、ご飯を作ってご家族で楽しく食事をしてください とお伝えしました。お料理苦手な方には 「わかるけど、上手く出来ないのよ~」 と思われる方もおられたこと...

続きを読む

2017/12/08スタッフのブログ

ちいさな弟君から見たら、なんでもできるお兄ちゃんはヒーローなんです!そんなヒーローが作ってくれた料理が美味しくない訳ないのです♪

《まじかるれっすん》には宿題があります。 習ったメニューを家で作って復習するというものです。 今日は、とある小学5年生と幼稚園児の兄弟のお話しです。 彼には幼稚園生の弟がいます。 弟はお兄ちゃんが大...

続きを読む

2017/12/07スタッフのブログ

嫌いな食材も、自分で調理したら食べられちゃう!食べにくいものは工夫したら良いんだよね~♪

嫌いな食べ物は、食べやすい工夫をしてみよう! 《まじかるれっすん》では 嫌いな食材が料理に使われている時は 自分で入れる量を決めています。 嫌いだからといって全く入れないというのは無し! ほんの少しで...

続きを読む

2017/12/06開催報告

こどもたちの笑顔を増やす!子供料理教室の講師養成講座の第5回目の講習が終了しました!

《まじかるれっすん》講師養成講座 第2期生 全16回中、今回は5回目の講義を終了しました! 今回の課題メニューは3品・クリームパスタ ・五目寿司 ・フレンチトースト2期生の生徒の皆さんも、作業に慣れて...

続きを読む

2017/12/05スタッフのブログ

『いただきます』ってどんな意味?言葉の意味を教えてあげることが出来る大人って、どのくらいいるんだろうか?

『いただきます』ってどんな意味か知っていますか? 先日、うちのお店でこんな会話がありました。 3歳くらいのお子様のお母さんが 食べる前に『いただきます』をしなさいと教えています。その時、お子さんが 『...

続きを読む

2017/12/04開催報告

12月《まじかるれっすん》始まりました!【松戸本校】の途中経過報告です。2日間で15名のこどもたちが参加してくれました♪

12月《まじかるれっすん》松戸本校の途中経過報告! 今月の《まじかるれっすん》のお題は【ツナと季節野菜のクリームソースパスタ】開催日は12月2日(土)・3日(日)・9日(土)・10日(日)・16日(土...

続きを読む

2017/12/03スタッフのブログ

料理大好きキッズたちに聞きました!あなたのライバルは誰ですか?

あなたのライバルは誰ですか? まじかるれっすんは小学1年生から参加できます。 具材を切って、フライパンで焼いて、盛り付けて。 全部1人で作ります。当然のようにガスコンロの火だって調節します。 先生が中...

続きを読む

2017/12/02代表のブログ

哀しみを経て私がたどり着いた想い【家族がそろう何気ない時間の大切さ】

24年前、私は長男を病気で亡くしました。 大きく産まれた長男は 余り病気もせずスクスクと成長していると思っていたある日 発熱が続きどんどん体力が失われついに入院。 程なく医師から「余命半年」を告げ...

続きを読む

<<前のページへ1234

« 2017年11月 | メインページ | アーカイブ | 2018年1月 »